Котировки валют. Как правильно их понимать?

Котировки валютКотировка – это цена валюты на момент ее покупки или продажи трейдером.

На валютном рынке Форекс, как и в любом обменном пункте, существует цена покупки и цена продажи и называется она – котировка валюты. По первой цене продавец готов продать, а по второй — купить. Котировки устанавливаются, исходя из последней цены, и выставляются на рынок банками, а в случае с Форекс – маркетмейкерами.

Валютные пары и котировки

Валютная пара — это две валюты, которые образуют валютный курс и являются объектом торговой операции.

Первая валюта в названии валютной пары является базовой, а вторая — валютой котировки. Базовая валюта покупается и продается за валюту котировки. В валюте котировки выражается цена базовой валюты. Позиция валют меняется при изменении их соотношения.

Например, в паре «доллар-евро» доллар – базовая валюта, а евро – ее котировка. В существующих международных стандартах кодов валют котировка «доллар-евро» обозначается как USD/EUR.

Количество валюты одной страны, необходимое для обмена на единицу валюты другой страны, является валютным курсом. Котировки бывают прямые и обратные, а также различаются от способа выражения валюты своей страны – национальной валюты.

Все валютные пары на рынке Форекс комбинируются, при этом комбинация валютных пар может быть любой. Наиболее часто используются приблизительно 30 валютных пар, основными парами из которых, являются доллар и евро, а так же фунт и доллар, доллар и швейцарский франк, доллар и иена. Конечно, особое внимание уделяется и остальным парам с участием американского доллара.

Для того, чтобы успешно торговать на Форекс, необходимо иметь представление о том, что такое котировки.

Как работают котировки валют?

Котировки валют — это текущее определение цены, которое зависит от спроса и предложения на данную валюту в данный момент времени на рынке. Участники сделки ищут наиболее выгодное предложение для того, чтобы купить валюту, и наиболее выгодное для того, чтобы продать. То есть покупают по более низкой цене, а продают по более высокой, зарабатывая тем самым на разнице валют.

Существует три вида котировок валют:

  • прямые котировки, обозначающие, сколько единиц национальной валюты содержится в одной единице иностранной валюты;
  • обратные котировки, то есть количество единиц иностранной валюты за единицу национальной валюты;
  • кросс-курсы — курсовое соотношение между двумя валютами, определяемое на основе курса этих валют по отношению к третьей валюте.

Умение правильно работать с котировками валют на Форекс является главным достижением любого участника валютного рынка, так как участник валютного рынка является и покупателем, и продавцом одновременно.

Котировки валют отображаются как числовым значением, так и в виде графиков, на основе которых производят технический анализ и строятся различные индикаторы. Если котировка на графике движется вверх, то значение базовой валюты дорожает, а курс национальной валюты снижается, при условии, что она в паре не выступает как базовая.

Для успешной торговли трейдер должен свободно разбираться в котировках валют, всегда быть в курсе котировок на данный момент и своевременно применять эти знания на практике, особенно при составлении торгового плана, который он должен неукоснительно выполнять в ходе торгов на Форекс. И тогда успех при работе на валютном рынке Форекс ему гарантирован.

Print Friendly