Ответы на частые вопросы по инвестированию он-лайн

Инвестиции: частые вопросы

1. А нужно ли вообще инвестировать деньги?

Вообще, здесь вариантов не так и много. А попросту — всего два.

  • Можно не инвестировать деньги. Но тогда всю жизнь придется пахать, а в старости надеяться лишь на пенсию и собственные сбережения, если таковые будут.
  • А можно инвестировать деньги. И жить на проценты с инвестиций.

Конечно, такие проценты, на которые можно прожить, появятся не сразу, но при разумном распределении средств — это совершенно реально.

2. С какой суммы можно начать инвестировать?

С любой. Честно.

Суммы минимальных вкладов в разных инвестиционных компаниях разные. Можно найти варианты от 1 000 до 15 000 рублей.

Я начинала с 3 000 рублей. Ежемесячный доход с этой суммы составляет порядка 200-250 рублей.

Если инвестировать 30 000, то доход будет уже 2 000 — 2 500 рублей в месяц.

А если вложить 300 000, то вы будете иметь 25 000 рублей ежемесячного дохода. Это как получать по новому iPad’у каждый месяц, ничего при этом не делая. Неплохо, правда?

 3. Насколько это рискованно?

Инвестиции, по сравнению с банковскими вкладами, — более рискованное мероприятие. Однако и доход от инвестиций значительно выше!

Основная опасность при инвестировании в доверительное управление — это полная или частичная потеря денег в случае неудачных торговых операций, проведенных управляющим (компанией или трейдером) с вашими деньгами.

Чтобы минимизировать риски и защититься от неудачных инвестиций, необходимо разбить инвестируемую сумму на части и вложить ее в равных долях в несколько инвестиционных компаний. Этот метод называется диверсификацией, прочитать про него можно в заметке Диверсификация — как это работает

4. Что такое доверительное управление?

Доверительное управление — услуга, предоставляемая управляющими компаниями или банками. При доверительном управлении клиент передает управляющей компании денежные средства с целью получения дохода от торговых операций на финансовом рынке.

Подробнее о механизме заработка через доверительное управление читайте в статье Инвестирование: первые шаги

5. Нужно ли платить налоги с инвестиций?

Все доходы физических лиц облагаются налогом по ставке НДФЛ в размере 13%.

Следовательно, с дохода от инвестиций тоже нужно платить налог. Но только с дохода. Если, например, ваши инвестиции дохода не принесли, вы не должны платить налог. Если вы выводите свои собственные вложенные средства (без доходов), то тоже налог платить не нужно! Сохраняйте платежки о внесении средств и при заполнении налоговой декларации указывайте только разницу между выведенными и введенными средствами.

При этом нужно учесть, что согласно статьи 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Таким образом, на сегодняшний день по рублевым вкладам не облагаются полученные проценты в пределах до 13,25% годовых. По валютным вкладам не облагается доход в пределах 9% годовых. Если же доход выше, то в обоих случаях облагаться будет сумма превышения.

Далее. Для того, чтобы подать налоговую декларацию и уплатить налог, необходимо основание, то есть договор или соглашение с фирмой, которая оказывает вам услуги. Если договора нет, то нет и основания платить налог.

И последнее. Если при выводе средств из инвестиционной компании вы получаете перевод не от фирмы, а от частного лица (такая практика тоже есть), то налог платить не нужно! Частные переводы не облагаются налогами.

С чего начать?

Инвестирование: первые шаги

Print Friendly