Выгодны ли инвестиции в золото?

Золотые слиткиВложения в золото – один из самых древних видов инвестиций. Как правило, инвестиции в золото всегда окупаются, но многое зависит от стратегии инвестирования.

Спекулятивная стратегия – самая потенциально доходная и рискованная. «Купил подешевле – продал подороже». Но в этом случае необходимо правильно определить момент продажи или покупки, иначе можно не только не получить прибыль, но и многое потерять. Резкие взлеты цен на золото случаются редко, поэтому шансов быстро получить прибыль при вложении денег в золото не так уж и много.

Второй вид стратегии – вложения в золото как страховка от нестабильности, как сохранение капитала.

Самым неудачным способом вложения в золото является приобретение золотых украшений. Их покупка вызывает дополнительные расходы, так как приходится переплачивать за работу, выполненную при изготовлении золотых украшений. Сами изделия, к тому же, не очень ликвидные, их непросто продать.

Золото в слитках тоже не очень выгодный вариант. Их продажа облагается 18% налогом, да и за хранение слитков в банке придется платить 1–3 доллара за день пользования ячейкой сейфа. Можно хранить слитки и дома, но необходимо озаботиться покупкой сейфа. Более того, хранить слитки (а также сертификаты на них) нужно таким образом, чтобы на них не было ни малейших повреждений. В противном случае банк примет их обратно по цене значительно ниже рыночной.

Можно вложить средства в инвестиционные монеты, их продажа не облагается налогом. Продажа коллекционных монет облагается НДС, но если это ограниченный тираж, то такие монеты могут принести значительную прибыль.

Вложения в металлические счета (обезличенный и депозитный) предполагают внесение денег в банк, который их пересчитывает в граммы золота, при этом физически золото не покупается. В связи с изменением мировой цены на металл, меняется размер вклада в банке. Депозитный металлический счет отличается тем, что в зависимости от срока вклада банк выплачивает проценты в металле. Но и такой вид вклада имеет недостатки. При золотом запасе вкладчика менее 1 кг, банк вклады не открывает. Доходность по металлическим вкладам не высокая, она составляет 1,5–8,5% годовых.

Вкладывая в золото, обычно рассчитывают на длительный срок инвестирования с целью сбережения капитала, поскольку золото растет в цене, хотя и постоянно, но медленно.

Print Friendly
  • http://vk.com/id196027882 Евгения Шульман

    Миша, я все равно больше склоняюсь к слиткам. Реальное золото — оно и в Африке золото, а любой счет в банке — это фикция. К тому же металлические счета не страхуются. То есть, если банк лопнул, то и счету до свиданья.
    Да, реальное золото нужно хранить. Но зато его и продать в любой стране можно.